Новости
05 января 11:58 Дарья Воронина

В Генпрокуратуре рассказали о борьбе с ростом цен на продукты в России

Во время рейдов сотрудники прокуратуры добились снижения цен на продукты и предупредили необоснованный рост на продовольственные товары в ряде регионов страны, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в ответ на запрос ТАСС.

Проблемы с ростом цен на продовольственные товары были выявлены представителями прокуратуры во время пандемии. По данным ведомства, необоснованный рост удалось пресечь в таких регионах, как в Башкортостан и Хакасия, Алтайский и Забайкальский края, Калужская, Курганская, Курская, Липецкая, Нижегородская области, Москва.

С января по июль были выявлены свыше 600 нарушений в сфере ценообразования на продовольственные товары, вынесено более 270 представлений.

«К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц. Для предупреждения случаев необоснованного повышения цен прокурорами объявлено более 540 предостережений», – говорится в официальном комментарии Генпрокуратуры.

В качестве примера представители ведомства рассказали, что в Петропавловске-Камчатском по представлениям прокурора снизили цену хлеба, так как торговая розничная надбавка превышала максимально допустимый порог в размере 10 процентов. В Якутии было выявлено нарушение по росту цен на 47 продовольственных товаров, в том числе детское питание. В Бурятии торговая наценка на гранулированный чай превышала максимально допустимую на 39 процентов, а на подсолнечное масло – на 35,5 процента.

«Октагон» сообщал, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у кабинета министров появится возможность устанавливать предельную стоимость базовых продуктов питания.

Обсуждению закона, дающего Правительству РФ право устанавливать стоимость социально значимых продуктов, был посвящён последний выпуск ток-шоу «Октагон. Поединки». Экономист Дмитрий Потапенко назвал рост цен нормальным, поскольку ранее они долго не росли, тогда как преподаватель Московского государственного университета Максим Чирков настаивал на том, что продовольственный дефицит и рост цен являются искусственно созданными.