Новости
19 августа 08:46 Владимир Белкин

Тихановская выпустила обращение к Европейскому совету

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила обращение к Европейскому совету. Заявление опубликовано на YouTube-канале «Страна для жизни».

Обращение Светланы Тихановской. Источник: YouTube

«Я призываю вас не признавать эти сфальсифицированные выборы. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. Чтобы способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Белоруссии. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей», – пояснила Тихановская.

Как писал «Октагон», министерства иностранных дел Ирландии и Канады отказались признавать результаты выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, Тихановская набрала 10,1 процента голосов.

Ранее экс-кандидат в президенты заявила о готовности стать национальным лидером республики. По её словам, на этом посту она готова освободить всех политзаключённых, а также подготовить законодательную базу и все условия для организации президентских выборов в Белоруссии. Также она инициировала создание координационного совета по трансферу власти в стране.

В ответ на это белорусский президент объявил, что не согласится с требованиями провести новые выборы, так как это может привести к развалу страны. Он считает, что народные протесты инспирированы Западом, который хочет захватить страну.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Лукашенко на выборах. Политолог Илья Гращенков предсказывал, что представители российской элиты признают победу действующего главы республики и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.