Новости
18 августа 07:33 Владимир Белкин

МИД Канады и Ирландии не признали результаты выборов главы Белоруссии

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что президентские выборы в Белоруссии сфальсифицированы.

«Канада осуждает подавление мирных демонстрантов после выборов в Белоруссии и не принимает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам и тщательному расследованию со стороны ОБСЕ», – заявил Шампань в Twitter.

С его мнением согласился глава МИД Ирландии Саймон Ковени.

«Результат был незаконным, о чём свидетельствуют запугивания и задержания, которые имели место как до, так и после выборов, а также реакция государственных властей на широкомасштабные и в подавляющем большинстве мирные протесты, которые сейчас проходят по всей стране. Ирландия не принимает результаты выборов как истинное отражение демократической воли белорусского народа», – передаёт пресс-служба МИД Ирландии.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно опубликованным ЦИК данным, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия. Белорусские дипломаты заявили о поддержке участников массовых протестов. Также открыто против действующего главы государства выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо».