Новости
11 июня 09:14 Полина Достовалова

В отношении схиигумена Сергия возбудили административное дело

Настоятеля монастыря «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова) обвинили в административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений»).

На данный момент дело в отношении священника направлено в суд. В случае, если вина будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

Как писал «Октагон», схиигумен Сергий был запрещён в служении после того, как опубликовал видео с заявлением, что вместе с вакциной от коронавируса людям якобы будут вживлять чипы. Деятельность священнослужителя должен рассмотреть епархиальный суд.

Накануне было опубликовано видео, в котором настоятель монастыря «Спорительница хлебов» раскритиковал президента Владимира Путина за то, что он подписал все документы, касающиеся идентификации личности, биометрии, добровольного согласия на обработку персональных данных». По мнению проповедника, россияне могут попасть в зависимое состояние из-за нововведений.

Ранее центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Свердловской области изучил видео священнослужителя, опубликованное на YouTube-канале «Средний путь», и обнаружил там признаки признаки административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).