Новости
05 июня 08:20 Владимир Белкин

В проповедях схиигумена Сергия усмотрели признаки экстремизма

Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Свердловской области изучил видео схиигумена Сергия (Романова), опубликованное на YouTube-канале «Средний путь», и обнаружил там признаки признаки административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

О завершении проверки сообщил общественник Михаил Томаткин, по заявлению которого проводилась проверка. Материалы проверки направлены в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия дальнейшего решения.

За схиигумена Сергия вступился известный хоккеист, нападающий ХК «Автомобилист» Павел Дацюк.

«Отец Сергий вот уже 10 лет – мой духовник. У него горящее, любящее сердце. Он видит меня насквозь. Он строгий, но также он очень добрый. Как и раньше, с моей семьей мы хотим каждое воскресенье приезжать в монастырь “Спорительница хлебов”», – заявил хоккеист.

Видеообращение Павла Дацюка в защиту схиигумена Сергия Источник: YouTube

Как писал «Октагон», схиигумен Сергий был запрещён в служении после того, как опубликовал видео с заявлением, что вместе с вакциной от коронавируса людям якобы будут вживлять чипы. Деятельность священнослужителя должен рассмотреть епархиальный суд.

Публицист, обозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров в беседе с журналистом «Октагона» отмечал, что в выступлении схиигумена Сергия (Романова), после которого центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области начал проверку, нет экстремизма.