Новости
30 мая 13:44 Иван Зуев

В речи схиигумена Сергия нет экстремизма

В выступлении схиигумена Сергия (Романова), после которого центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области начал проверку, нет экстремизма, считает публицист Егор Холмогоров. Основатель Среднеуральского женского монастыря продемонстрировал лишь своеволие и непослушание церковному начальству, говорит обозреватель «Царьграда».

В мае Сергий записал видео из леса, где заявил, что вместе с вакциной от коронавируса людям якобы будут вживлять чипы. За «сатанинским замыслом», по его мнению, стоит экс-глава корпорации Microsoft Билл Гейтс. Проводником идей Билла Гейтса в России схимонах считает главу Сбербанка Германа Грефа.

После этого правоохранители начали проверку по заявлению жителя Екатеринбурга, деятельность священнослужителя будет рассмотрена епархиальным судом.

По мнению Холмогорова, выскажи схиигумен те же сомнения в «официальной» картине по вирусу и в приличной форме – никакой проблемы бы не было.

– Никаких «проверок на экстремизм» вообще быть не должно. Это очень плохо и, на мой взгляд, недопустимо. И это большая ошибка. Если до того момента это была некорректно выраженная позиция, понесшая церковное наказание, то теперь в глазах многих это превратится в стояние за веру против новых гонителей, так как негативное поведение многих региональных властей в отношении Церкви – очевидно. Желающие получить очередную «палку» проверяльщики могут серьёзно осложнить государственно-церковные отношения и саму внутрицерковную ситуацию, – рассказал он «Октагону».

Екатеринбургская епархия ещё в апреле лишила схиигумена Сергия права проповедовать, после того, как он в своей проповеди проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии коронавируса.