Новости
09 сентября 12:05 Полина Николаева

Светлана Тихановская обратилась к россиянам

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам РФ. Оно опубликовано в телеграм-канале «Пул Первой».

Соперница Александра Лукашенко заявила, что оппозиционные акции в Белоруссии направлены только против действующей власти. Тихановская подчеркнула важность сохранения хороших отношений между российским и белорусским народами. Она заявила, что российская пропаганда старается исказить события в Белоруссии, и призвала «не поддаваться влиянию этой лжи».

«Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами».

Светлана Тихановская | экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
экс-кандидат в президенты Белоруссии

Политик поблагодарила всех россиян, которые «поддерживают борьбу белорусского народа за свободу», а также независимых журналистов и блогеров, освещающих тему протестов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций.