Новости
23 декабря 19:28 Ксения Климаева

Суд отклонил апелляцию «Газпрома» о цене газа для Польши

Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на решение арбитража о цене газа, поставляемого в Польшу по Ямальскому контракту. Об этом сообщила пресс-служба польского оператора PGNiG.

«Суд не дал права подачи апелляции, что означает, что его решение является окончательным», – говорится в сообщении.

Ранее «Газпром» выполнил решение шведского суда, вернув PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за газ за период с 1 ноября 2014 года.

Согласно Ямальскому контракту, ежегодно в Польшу должно поступать порядка 10 млрд кубических метров российского газа. Договор действует до 2022 года.

В ноябре 2020 года «Газпром» направил предложение о пересмотре стоимости газа в сторону увеличения цены. Польский оператор заявил, что запрос компании не оправдан.

В марте 2020 года PGNiG выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. В результате российский поставщик заплатил компании 1,5 млрд долларов.

PGNiG периодически заявляет о нежелании продлевать контракт с «Газпромом». Польша рассчитывает заместить российское топливо газом из США. Сейчас страна получает более 60 процентов газа для внутреннего потребления из России.