Новости
10 ноября 09:01 Владимир Белкин

«Газпром» настаивает на увеличении платы за газ для Польши

«Газпром» направил предложение о пересмотре стоимости газа из России в Польшу по Ямальскому контракту, сообщает польский оператор PGNiG. Российская компания настаивает на увеличении цены. Концерн ранее предлагал рассмотреть варианты о снижении стоимости.

«По мнению компании, запрос “Газпрома” о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в Ямальском контракте, и, следовательно, не имеет силы», – приводит заявление польского оператора «Интерфакс».

Согласно условиям документа, ежегодно в Польшу должно поступать порядка 10 млрд кубических метров. Договор действует до 2022 года. Новая цена может вступить в силу через три года после очередного изменения стоимости газа. PGNiG периодически заявляет о нежелании продлевать контракт.

Как писал «Октагон», в будущем Польша рассчитывает заместить российское топливо газом из США. Сейчас страна получает более 60 процентов газа для внутреннего потребления из России.