Новости
25 июня 09:02 Дмитрий Родионов

Эксперты оценили намерение Варшавы отказаться от российского газа

Глава польской нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что страна уже подписала четыре долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа с американскими компаниями.Глава польской нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что страна уже подписала четыре долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа с американскими компаниями.Фото: Zuma\TASS

Польша, которая получает больше 60 процентов газа для внутреннего потребления из России, рассчитывает в будущем заместить российское топливо газом из США. Заявление об этом сделал глава польской нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский.

В интервью польскому радио Квечиньский напомнил, что страна уже подписала четыре долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа с американскими компаниями, среди которых Cheniere, Venture Global, Port Arthur LNG.

«Мы можем сказать, что в будущем большую часть газа в Польшу мы будем транспортировать с американского континента», – заявил он.

Польша заявила о желании диверсифицировать каналы поставок газа в период спора с «Газпромом» о пересмотре цен поставок по Ямальскому контракту, а позднее и вовсе решила не продлевать контракт с поставщиком газа после 2022 года.

Но, говоря о замещении российского газа американским, польская сторона не учитывает резкого падения добычи газа в США.

«В США обрушилась добыча нефти: с 13,1 млн баррелей в стуки до 10,5 млн баррелей. Объёмы, которые набирались в течение последних двух лет, испарились за три месяца. Вслед за добычей нефти падает и добыча газа, так как значительная часть голубого топлива производится в США как побочный продукт при извлечении нефти».

Александр Фролов | заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов
заместитель гендиректора Института национальной энергетики

База для поставок СПГ сокращается, но не делает их невозможными. Однако заместить российский газ исключительно американским нельзя из-за отсутствия необходимой инфраструктуры у прибалтийской страны: мощность польского СПГ-терминала лишь 5 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 7,5 млрд кубометров.

Заместитель председателя правления польской госкомпании PGNiG Мачей Вожняк утверждает, что американский сжиженный газ, поставляемый танкерами, обходится Польше на 20-30 процентов дешевле российского. По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, сейчас мы видим кризисные цены, которые навряд ли сохранятся в долгосрочной перспективе.

– Раньше польское руководство уже говорило о дешевизне американского газа. После подписания PGNiG контракта с двумя СПГ-заводами в США утверждалось, что американский газ обойдётся на 30 процентов дешевле российского. Странно, что поляки так уверенно говорили о ценах 2022 года. Но соль этой истории не в невероятных способностях польского руководства к прорицанию, а в том, что они сравнивают цены на заводе (то есть без учёта доставки морем, регазификации и транспортировки по газопроводам) и конечную цену на российский газ с учётом транспортных расходов, – рассказал «Октагону» Александр Фролов.

Добавим, год назад Польша планировала получать норвежский газ по газопроводу Baltic Pipe из Дании. Однако есть сомнения, что «Балтийская труба» появится в срок: контракт на строительство газопровода был заключён только в прошлом месяце. Кроме того, не решён вопрос пересечения Baltic Pipe и «Северного потока – 2» на дне Балтийского моря.

На деле Польша пока не отказывается от закупок российского газа и после 2022 года, но покупать топливо планируется через биржу.