Новости
02 марта 20:29 Ксения Климаева

США ввели санкции против семи россиян

Министерство финансов США опубликовало список россиян, против которых ввели санкции. Поводом для подобных мер назвали ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального.

Санкции распространяются на директора ФСБ РФ Александра Бортникова, главу ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, замминистра обороны Павла Попова, его коллегу – Алексея Криворучко, первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина

Кроме того, под ограничения попали 14 организаций, в числе которых 33-й Центральный научно-исследовательский институт, 27-й Научный центр Минобороны, а также российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. 

Ранее Евросоюз опубликовал в своём официальном журнале имена четырёх высокопоставленных лиц, на которых распространяются санкции. Фигурантам списка запрещён въезд в ЕС, а их имущество и счета на территории Евросоюза, если таковые имеются, будут заморожены. 

В списке ЕС числятся директор Росгвардии Виктор Золотов, председатель СКР Александр Бастрыкин, генпрокурор РФ Игорь Краснов, директор ФСИН Александр Калашников

Москва пообещала ответить на новые санкции Евросоюза и США. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что реакция будет основана на принципе взаимности, передаёт ТАСС.

Напомним, блогер Алексей Навальный по возвращении из Германии был осуждён на три с половиной года колонии общего режима по делу «Ив Роше». По всей России прошли протесты в поддержку оппозиционера. Акции обернулись стычками с полицией.