Новости
06 октября 08:21 Владимир Белкин

Специалисты обнаружили плотные отложения в реке на Камчатке

Временно исполняющий обязанности руководителя Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Александр Варкетин сообщил, что специалисты вуза обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив.

Пробы воды и грунта отправлены на исследование в Тихоокеанский филиал института во Владивосток, местную лабораторию, а также переданы в Следственный комитет РФ для проведения исследования в независимой лаборатории, пишет РИА Новости.

Варкетин считает, что до получения результатов анализа преждевременно делать выводы о происхождении отложений.

Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.

Максимальную концентрацию нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки зафиксировали 3 октября. Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента.

Росрыболовство возбудило административное дело по факту загрязнения в Авачинском заливе. Центральный аппарат СК России проверяет информацию о гибели морских животных.