Новости
07 апреля 13:32 Анна Лапина

СП в ближайшие три года проверит все институты развития

Счётная палата РФ (СП) проведёт проверки всех институтов развития, сообщил глава ведомства Алексей Кудрин на заседании Госдумы. Его доклад о работе ведомства в прошедшем году «Октагон» анонсировал ранее.

По его словам, уже проведённые проверки привели к снижению зарплат в некоторых институтах.

«Например, Российский фонд информационно-коммуникационных технологий за 10 лет должен был реализовать 14 проектов, реализовал только один, а зарплату себе платили», – отметил Кудрин.

Проверять СП намерена, в частности, эффективность реализуемых проектов. Второй год в фокусе ведомства находятся институты развития регионов Дальнего Востока и Северного Кавказа. Последние, например, планировали создать новый инновационный медицинский кластер, однако к работам вообще не приступали, несмотря на выделенные на эти цели 2 млрд рублей.

Другой объект внимания СП – Фонд развития моногородов, который сократили по итогам проверки ведомства. Причиной стала его работа по созданию рабочих мест и диверсификации тех моногородов, где «уже и так ситуация была получше» и игнорирование действительно проблемных муниципалитетов.

«В нашем фокусе находится Корпорация МСП. Мы завершили масштабную проверку, основные выводы: гарантийной поддержкой в рамках национальной гарантийной системы за пять с половиной лет охвачено чуть меньше 1 процента от общего числа объектов МСП».

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин
председатель Счётной палаты РФ

Осенью прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил об оптимизации структуры институтов развития, в том числе – о ликвидации восьми из них. Ранее о необходимости ревизии институтов развития заявляли в Совете Федерации.