Новости
23 ноября 11:00 Александр Воинков

Мишустин подтвердил ликвидацию восьми институтов развития

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил об оптимизации структуры институтов развития.

«По поручению президента Правительство проведёт оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

По словам Мишустина, будет сформирован инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов.

Также будут ликвидированы восемь институтов развития. Их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Ряд институтов со схожим функционалом укрупнят. Речь идёт о лизинговых компаниях ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», которые преобразуют в Единую лизинговую компанию, будет создан «Универсальный банк» на основе «МСП Банка» и «Банка ДОМ.РФ». Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан объединят в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ.

К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российскую венчурную компанию передадут в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Это позволит сократить дублирующие функции, сформировав пять крупных институтов развития.

Ранее «Октагон» эксклюзивно сообщал, что в Правительстве готовится решение об объединении институтов развития, формально – для экономии средств, на этом настаивает Минфин. В реальности инициативу продвигает вице-премьер Андрей Белоусов. Именно с этим процессом связаны слухи о якобы уходе Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» – в октябре СМИ написали, что он подал заявление об отставке.