Новости
23 апреля 15:07 Полина Николаева

Совет Федерации одобрил закон об отмене дня тишины

Совет Федерации одобрил закон об отмене дня тишины перед выборами. Такое решение было принято во время пленарного заседания.

Согласно инициативе, если Центризбирком (ЦИК) РФ принимает решение о проведении референдума в течение нескольких дней, предвыборную агитацию необходимо будет завершить в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

Также закон позволяет в течение пяти дней обжаловать решения избирательных комиссий в суде, если они были вынесены в ответ на жалобу на действия нижестоящих избиркомов.

Накануне Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном чтении закон об отмене дня тишины накануне многодневного голосования.

Как писал «Октагон», в кулуарах Центризбиркома давно ходила идея отменить эти ограничения. Одним из аргументов против данной нормы было снижение бюрократической нагрузки на комиссию путём удаления яркого повода для жалоб.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно высказывалась в пользу отмены дня тишины.

«Полагаю, что с учётом современного состояния информационных технологий контроль за соблюдением запрета на предвыборную агитацию в день тишины на практике всё больше выглядит атавизмом. Подчёркиваю, что это всего лишь моё личное мнение, а не официальная позиция», – заявляла она.