Новости
19 октября 13:32 Григорий Буслов

Следствие сообщило Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика

Чешский знакомый обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Мартин Лариш был тем, кто, по версии следствия, завербовал его восемь лет назад.

«Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой – управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США», – передаёт «Интерфакс» слова информированного источника.

Официальные комментарии следствия по этому факту пока отсутствуют.

Ранее Мосгорсуд отклонил апелляцию на продление ареста Сафронова. Экс-журналист пробудет под стражей до 7 декабря этого года.

Иван Сафронов с 2010 года работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсантъ» по тематике военно-промышленного комплекса. В мае 2020 года он был назначен советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информполитике.

7 июля Ивана Сафронова задержали сотрудники ФСБ. Мужчину подозревают в сборе и передаче чешским спецслужбам сведений, составляющих гостайну. Следствие считает, что он был завербован спецслужбами в 2012 году.

Свою вину обвиняемый не признаёт. В его поддержку высказались многие российские журналисты, считающие, что дело Сафронова может быть связано с его публикациями.