Новости
16 июля 18:09 Павел Любимов

Следователи объяснили, почему Фургал был задержан спустя 15 лет после убийств

У следствия есть неопровержимые доказательства причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации двух убийств и одного покушения, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По данным ведомства, обратить внимание на причастность Фургала в преступлениям, совершённым 15 лет назад, у правоохранителей получилось лишь сейчас. Всё дело в том, что в середине 2000-х годов люди, которые могли бы указать на причастность главы региона и его соратников к преступлениям, были запуганы и боялись обращаться в полицию и к следователям.

СК РФ в пресс-релизе о деле главы Хабаровского края Сергея Фургала напрямую связывает чиновника с криминалом. В силовом ведомстве уверены, что Фургал в личных коммерческих интересах организовал убийство предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушение на Александра Смольского.

Исполнителями убийств в ведомстве называют местную преступную группировку «Тимофеевские», с которой в 2000-х был связан Александр Карепов – один из приближённых Фургала и его помощник во время работы депутатом Госдумы РФ.

В свою очередь, как пишет «Росбалт», Карепов якобы был посредником между заказчиком, главой региона, и киллерами Андреем Палеем и Маратом Кадыровым. Об этом весной 2019 года в своих показаниях сообщил бывший сотрудник УВД Хабаровского края, который в 2004–2005 годах участвовал в расследовании убийств бизнесменов.

Ранее Мосгорсуд признал законным арест Фургала. Сам чиновник участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в организации убийств и покушения на убийство предпринимателей. Политик был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Свою вину он отрицает.

В Хабаровском крае сейчас проходят масштабные протестные митинги в защиту политика, при этом в краевой администрации свою причастность к акциям категорически опровергают. В регионе появились слухи о том, что врио главы региона станет депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Информированные источники «Октагона» в регионе утверждают, что решение принято. Депутату Госдумы, давно прорывающемуся в верхние эшелоны власти, могут дать шанс.