Новости
01 сентября 07:45 Владимир Белкин

Скончался уральский писатель Владислав Крапивин

В середине августа Владислав Крапивин перенёс операцию на ноге.В середине августа Владислав Крапивин перенёс операцию на ноге.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался российский писатель Владислав Крапивин, которого повторно госпитализировали после лечения пневмонии.

«Умер в 06.40 (местное время). Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию – и всё», – сообщила ТАСС невестка автора Лариса Крапивина.

Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Владислава Петровича Крапивина всегда будут помнить как невероятно талантливого, честного, неравнодушного ко всякой несправедливости человека. Им восхищались, ему верили, его уважали и любили. Трудно смириться с этой печальной утратой, трудно представить, что Командора, как его называли близкие, больше нет с нами».

Евгений Куйвашев | губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

10 августа Владислава Крапивина госпитализировали в Свердловскую областную клиническую больницу № 1 из-за гематомы на ноге. До этого он лежал в больнице с подозрением на коронавирусную инфекцию, но после того, как диагноз не подтвердился, его выписали.

В 1959 году Владислав Крапивин написал дебютное произведение «Прачка». С тех пор автор выпустил более 200 изданий своих книг на разных языках мира. Крапивин является обладателем многих литературных премий, включая премию президента Российской Федерации. В 2018 году писателя наградили медалью за заслуги перед Свердловской областью.