Новости
09 июля 19:47 Павел Любимов

СК предъявил хабаровскому губернатору Фургалу обвинение в организации убийств

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Представителю ЛДПР инкриминируют организацию убийств и покушения на убийство своих конкурентов по бизнесу.

«По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершённых организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Фургал допрошен в качестве обвиняемого», – сообщили в силовом ведомстве.

Следствие просит заключить Фургала под арест и отправить его в СИЗО. Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о мере пресечения хабаровскому губернатору 10 июля.

Фургала задержали утром 9 июля по подозрению в организации серии покушений и убийств ряда местных бизнесменов. Также были арестованы ещё четверо подозреваемых. Все преступления, к которым политик якобы причастен, были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко назвала задержание политическим шоу и заявила, что жители края могут судить, какой он глава области. Публично поддержал Фургала и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В Кремле заявили, что президент Владимир Путин пока не принял решение об увольнении Фургала.

В телеграм-каналах уже пытаются обсуждать перспективы нового громкого дела. Однако также Фургалу припоминают и его политические грехи. За два года работы губернатором Фургал успел испортить отношения сразу с несколькими игроками. В частности, у него не сложились отношения с «Ростехом» и главой корпорации Сергеем Чемезовым.