Новости
08 июня 19:56 Павел Любимов

СК допросил более 150 свидетелей по делу о резонансном ЧП в Норильске

Следователи изъяли аудиозаписи переговоров и донесения для проверки своевременности информирования об утечке дизельного топлива в результате нашумевшего ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла разгерметизация резервуара. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Изъята и изучается документация о техническом состоянии резервуара в период его эксплуатации, документы, связанные с передачей сообщений о произошедшей аварии, в том числе аудиозаписи переговоров и электронные донесения», – отметила она. В рамках уголовного дела допрошено более 150 свидетелей, в том числе сотрудники ТЭЦ и очевидцы, чиновники мэрии Норильска, красноярского управления МЧС России, должностные лица контролирующих органов в сфере технического надзора.

«Проверяется своевременность и достаточность принятых уполномоченными органами в области ГО и ЧС мер по ликвидации последствий аварии», – добавила Петренко. В состав следственно-оперативной группы вошли 17 наиболее опытных следователей.

По факту ЧП сейчас расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Порча земли», «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «Загрязнение вод».

Как заявил на недавнем совещании с президентом России Владимиром Путиным глава «Норникеля», известный российский миллиардер Владимир Потанин, устранение последствий аварии обойдётся компании в 10 млрд рублей. Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба. Из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске возбуждено уголовное дело о халатности.

После аварии в Норильске место первого заместителя генерального директора «Норникеля» по экологии может занять политик Олег Митволь. Как стало известно «Октагону», «Русал» как один из крупнейших акционеров «Норникеля» предложил Митволя на пост зампредседателя компании.

Причина сбоя в своевременном предоставлении информации о ЧП в Норильске пока неизвестна, но в ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что «канал связи» был блокирован либо на местном, либо на федеральном уровне. Последнее означает, что «равноудалённому» 20 лет назад бизнесу мало приватизированных им предприятий, и он снова взял или пытается взять под контроль государство. 

Утечки об активности высшего менеджмента «Норникеля» в Москве и его попытках наладить контакт с главой Росприроднадзора Светланой Родионовой можно рассматривать как косвенное подтверждение стремления руководства компании добиться нужных ему решений.