Новости
04 июня 12:36 Павел Любимов

Из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске возбуждено уголовное дело

Уголовное дело о халатности возбудили из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске. Об этом заявили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – говорится на сайте ведомства. Сейчас следователи изымают документы и записи телефонных переговоров сотрудников, ответственных за оперативное информирование о ЧП.

Возбуждение уголовного дела уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин подключил правоохранителей к ЧП в Норильске из-за расхождения данных.

«Он обратил внимание на расхождение в данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС, и руководства региона, то есть от губернатора [Красноярского края] Александра Усса, а также от менеджмента компании-оператора. И, заметив расхождение в этих данных, он вчера на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам с тем, чтобы они установили истину», – сказал Песков журналистам.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. ЧП произошло в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара.

По факту аварии возбуждено три уголовных дела: по ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Дела переданы в СК из органов внутренних дел, сейчас они объединены в одно производство.

Как писал «Октагон», накануне был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин. От дачи показаний он отказался, в ближайшее время суд решит вопрос о его аресте.