Новости
05 июня 16:49 Павел Любимов

Путин призвал Потанина навести порядок в Норильске после экологического ЧП

Устранение последствий аварии с разливом топлива в Норильске обойдётся минимум в 10 млрд рублей. Об этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил глава «Норникеля» Владимир Потанин. В ответ глава государства заявил, что если бы компания вовремя и качественно провела бы модернизацию производства, тратить такие деньги сейчас бы не пришлось.

Глава государства во время совещания попросил бизнесмена сказать, во сколько можно оценить устранение последствий аварии.

«Выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Ну вот сколько нужно будет – столько и потратим. Но расходы, думаю, 10 млрд и более», – сказал Потанин.

Глава «Норильского никеля» заверил президента, что компания выбирает при устранении последствий аварии не самые дешевые, а оптимальные с экологической точки зрения варианты. «Профинансируем это полностью за счёт компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдёт», – добавил Потанин. Глава государства отметил, что это правильно.

Президент попросил Потанина назвать стоимость одного резервуара для хранения топлива. «Миллиарды, вы сказали, а сколько стоит одна ёмкость, которую сейчас вы будете менять?» – спросил Путин. Бизнесмен ответил, что стоимость одной ёмкости может составить сотни миллионов.

«Одна ёмкость, я думаю, что меньше. Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании».

Владимир Путин | Президент России Владимир Путин
Президент России

По данным экспертов, всего в Норильске было разлито около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба. Из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске возбуждено уголовное дело о халатности.

После аварии в Норильске место первого заместителя генерального директора «Норникеля» по экологии может занять политик Олег Митволь. Как стало известно «Октагону», «Русал» как один из крупнейших акционеров «Норникеля» предложил Митволя на пост зампредседателя компании.