Новости
04 июня 12:25 Иван Зуев

Эколог и бывший префект Москвы Олег Митволь может войти в совет директоров «Норникеля»

Олег Митволь не получал официального предложение занять место в руководстве «Норникеля».Олег Митволь не получал официального предложение занять место в руководстве «Норникеля».Юрий Смитюк/ТАСС

После аварии в Норильске место первого заместителя генерального директора «Норникеля» по экологии может занять политик Олег Митволь. Как стало известно «Октагону», сегодня «Русал» как один из крупнейших акционеров «Норникеля» предложит Митволя на пост зампредседателя компании.

Сам Олег Митволь заявил, что официального предложения ему ещё сделано не было, но он уже давно занимается экологией севера Красноярского края и готов занять должность, если в корпорации изменят свои подходы к решению этой проблемы.

– Со мной никто из акционеров на эту тему не разговаривал, но последние несколько лет я занимался обезвреживанием токсичных отходов и четко понимаю, что надо делать на «Норильском никеле». На это назначение я соглашусь, только если руководство проведёт экологическое перевооружение комбината. Там проблема не только с этим разливом, там очень много серьезных проблем, которые вообще не решаются. Если комбинат готов заняться экологией, то тогда я соглашусь, – рассказал политик.

Олег Митволь с 2004 по 2009 год занимал должность заместителя главы Росприроднадзора, а потом год был префектом Северного административного округа Москвы. На выборах в Государственную думу (2016 год) возглавлял список Российской экологической партии «Зелёные».

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошла разгерметизация одного из резервуаров, из-за чего на проезжую часть технологической дороги вылились горюче-смазочные материалы. По сообщению «Интерфакса», в результате загорелся ехавший по дороге автомобиль. По данным агентства всего разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 квадратных метров. В районе аварии был введен режим ЧС.