Новости
18 сентября 17:37 Иван Захаров

Симферополь недополучил из водохранилищ половину воды

Симферополь 17 сентября получил из водохранилищ всего 75 тысяч кубометров воды при суточной потребности 140–160 тысяч кубометров. Об этом на заседании оперативного штаба по вопросам водоснабжения сообщил руководитель государственного предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, передаёт «Коммерсантъ».

По словам Баженова, в Аянском водохранилище осталось 1 млн 359 кубометров воды, в Симферопольском — 6 млн 130 кубометров воды, в Партизанском — меньше 6 млн кубометров. Дополнительная подача 50 тысяч кубометров артезианской воды пока позволяет не сокращать водоснабжение города.

Как сообщал «Октагон», 7 сентября в Крыму из-за обмеления водохранилищ, вызванного засухой, начался третий этап ограничения подачи питьевой воды: объёмы подачи были снижены до 100 тысяч кубометров в сутки, из-за чего в ряде городов и посёлков сокращена подача воды в утренние часы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил рассмотреть вопрос бурения новых скважин для обеспечения Симферополя водой.

Чиновники и специалисты подсчитали, что в 2020 году крымские водохранилища получили с гор и из грунтовых источников всего 8,7 млн кубометров воды вместо 32 миллионов, которые поступают обычно. Такие низкие показатели фиксируются впервые с 1994 года. Центральная аэрологическая обсерватория планирует увеличить количество осадков будущей зимой с помощью самолётов.