Новости
02 сентября 16:05 Павел Любимов

Глава Крыма не исключил «фантастических» вариантов водоснабжения полуострова

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил проработать все возможные варианты водоснабжения Симферополя и близлежащих районов, «вплоть до самых фантастических».

На совещании в крымском правительстве Аксёнов призвал выйти из сложившейся ситуации с честью.

«С начала года мы говорим, что осадков не будет. Когда готовы к худшей ситуации, то всё, что будет сверх её, мы спокойно преодолеем. Предложить меры, вплоть до самых фантастических, по уменьшению объёма испарения с поверхности зеркала водохранилищ и покрытия зеркала воды различными способами. Попробуем все варианты».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

Власти рассматривают вопрос бурения новых бурения новых скважин для дополнительного обеспечения водой Симферополя. Аксёнов также сообщил о создании оперштаба по вопросам водоснабжения Крыма в связи с напряжённой ситуацией с водой на полуострове.

Ранее сообщалось, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма в ответ на обращение зампреда комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской. Депутат в конце мая направила обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить действия украинских властей, перекрывших подачу пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, а также попросила о помощи в решении проблемы водоснабжения региона.

Как писал «Октагон», из-за засушливой погоды на полуострове власти Крыма вынуждены ввести ограничение водоснабжения в регионе. Дополнительно были организованы точки выдачи воды для населения.

Проблемы водоснабжения актуальны и для Севастополя. Сегодня врио главы города Михаил Развожаев предложил президенту РФ Владимиру Путину вариант их решения и попросил о выделении федеральных средств.