Новости
14 января 15:28 Григорий Буслов

Ростехнадзор оштрафовал НТЭК на 1 млн рублей за аварию в Норильске

Енисейское управление Ростехнадзора назначило АО «НТЭК» (дочерняя структура «Норникеля») максимально возможный штраф в 1 млн рублей по итогам расследования аварии на ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба ведомства.

Регулятор отметил, что нарушения компанией промышленной безопасности являются грубыми. Они повлекли существенный вред состоянию и качеству окружающей среды. Наличия смягчающих обстоятельств, которые предусмотрены ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ, не установлено.

«На основании ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ Енисейским управлением Ростехнадзора в отношении АО “НТЭК” вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении максимального штрафа в 1 млн рублей», – следует из сообщения.

29 мая 2020 года в Норильске произошёл разлив нефти на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норильского никеля». Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

По данным Ростехнадзора, причиной разлива топлива в Норильске стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Сам «Норильский никель» оценивает ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. Росприроднадзор потребовал через суд заплатить штраф в размере 147,7 млрд рублей из-за нарушений со стороны компании.