Новости
23 апреля 10:21 Алексей Коряков

Россияне стали больше экономить на базовых продуктах

Расходы россиян на продукты питания в первом квартале 2021-го выросли на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра «Тинькофф Data». При этом произошло сокращение потребления по базовым категориям продуктов питания.

По данным аналитиков, в феврале этого года покупка яблок упала на 60 процентов, моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий – на 40 процентов, картофеля – на 30 процентов, муки – на 13 процентов. Также сократилось потребление говядины на 25 процентов, свинины – на 13 процентов. При этом на 18 процентов выросли траты на сахар.

Основная причина сокращения потребления – в росте инфляции.

По данным Росстата, в феврале стоимость продуктов потребительской корзины выросла на 16 процентов по сравнению с ценами 2020 года, что превышает уровень индексации прожиточного минимума, который с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5 процента.

Как писал «Октагон», цены на продукты в России за 2020 год выросли на 8,2 процента. Больше всего с января прошлого года подорожали овощи – на 17,5 процента.

В январе сотрудники прокуратуры добились снижения цен на продукты и предупредили необоснованный рост стоимости продовольственных товаров в ряде регионов страны.

«Октагон» сообщал, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у кабинета министров появится возможность устанавливать предельную стоимость базовых продуктов питания.