Новости
14 августа 10:53 Владимир Белкин

Россиян могут обязать платить за возвращение на родину при угрозе жизни

Министерство иностранных дел РФ предложило взимать материальную компенсацию с россиян, вызволенных из-за рубежа с помощью отечественных дипломатов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Проект постановления выдвинут для общественного обсуждения в Правительстве РФ. МИД пояснил, что вместо безвозмездного возвращения в Россию в случае угрозы жизни внешнеполитическое ведомство гарантирует возврат из-за рубежа всем россиянам при условии компенсации бюджетных расходов.

Как рассказал «Октагону» основатель сервиса компенсаций Compensair Роман Гильманов, в таких ситуациях россиянам нужно давать возможность возместить федеральные затраты после возвращения на родину.

«На мой взгляд, это дикая ситуация, потому что эвакуационный рейс не должен осуществляться за счёт пассажира. Во-первых, у человека может не быть денег. Во-вторых, в таких ситуациях важна безопасность пассажира».

Роман Гильманов | основатель сервиса компенсаций Compensair Роман Гильманов
основатель сервиса компенсаций Compensair

По его словам, этим предложением МИД намерен сгладить неправильные решения, которые принимал ранее.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков в беседе с «Октагоном» отметил, что отправляющиеся за границу граждане должны иметь при себе средства на обратный билет.

– Сейчас люди билеты оплачивают, и это справедливо. Вопрос может стоять в том случае, если у человека был билет одной компании, а вывозной рейс осуществляет другая, которая требует деньги за перелёт, – пояснил Янков. По его мнению, в таких ситуациях пассажира необходимо вывозить бесплатно, а вопрос компенсации затрат авиаперевозчики должны регулировать между собой.

Как писал «Октагон», в апреле из-за пандемии коронавируса в Россию были возвращены тысячи человек. Попасть на борт вывозного рейса люди могли при наличии неиспользованного билета российского перевозчика вне зависимости от оператора. Если граждане имели на руках билет иностранной авиакомпании, им приходилось платить 200 евро за вылет из Европы и 400 евро в случае дальнего перелёта.