Новости
04 мая 19:34 Ксения Климаева

Россия приостановила экспорт гречки

Правительство России ввело временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Запрет введён на период с 5 июня по 31 августа 2021 года. Такую меру объяснили обеспечением продовольственной безопасности.

Ранее Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и Минсельхоз представили в Минэкономразвития предложения о снижении экспорта гречки. Такое решение было принято после того, как представители ряда торговых сетей рассказали о получении писем от поставщиков о возможном подорожании круп с апреля 2021 года. Гречку пообещали повысить на 10–15 процентов, пшено и овсяные хлопья – на 3–5 процентов.

Позже Минсельхоз сообщил, что объёмы производства крупяных культур в РФ достаточны для удовлетворения спроса на рынке и ведомство уже разрабатывает меры по недопущению их подорожания.

Как писал «Октагон», цены на продукты в России за 2020 год выросли на 8,2 процента. Больше всего с января прошлого года подорожали овощи – на 17,5 процента.