Новости
29 апреля 10:44 Александр Воинков

ФАС, Минсельхоз и Минпромторг представят предложения о снижении экспорта гречки

Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и Минсельхоз представят в Минэкономразвития предложения о снижении экспорта гречки в 2021 году, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС необходимо оперативно представить в Минэкономразвития предложения по вопросу снижения объёмов экспорта гречихи в текущем году», — следует из сообщения.

Такое решение приняли по итогам совещания по мониторингу и оперативному реагированию на изменение стоимости социально значимых потребительских товаров, которое провёл первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Накануне представители ряда торговых сетей рассказали о получении писем от поставщиков о возможном подорожании круп с апреля 2021 года. Речь идёт о повышении стоимости гречки на 10–15 процентов, пшена и овсяных хлопьев – на 3–5 процентов. Позже Минсельхоз сообщил, что объёмы производства крупяных культур в РФ достаточны для удовлетворения спроса на рынке и ведомство уже разрабатывает меры по недопущению их подорожания.

Как писал «Октагон», цены на продукты в России за 2020 год выросли на 8,2 процента. Больше всего с января прошлого года подорожали овощи – на 17,5 процента.