Новости
15 августа 18:57 Анна Зыкова

Россия объявила в розыск основателя белорусских телеграм-каналов о протестах

В России объявили в розыск Степана Путило – создателя белорусских каналов Nexta на YouTube и в Telegram, следует из базы данных розыска в МВД.

Проект Nexta основан в 2015 году в формате YouTube-канала. Спустя два года появились каналы в мессенджере Telegram, на которых после президентских выборов стала освещаться протестная активность в белорусских городах.

Путило уже несколько лет постоянно проживает в Польше и не собирается возвращаться на родину, пока у власти в стране находится Александр Лукашенко.

Ранее в Белоруссии завели уголовное дело об организации массовых беспорядков в отношении автора проекта Nexta. По этой статье предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.