Новости
14 августа 16:55 Павел Любимов

В Белоруссии завели дело на основателя самого популярного телеграм-канала о протестах

МВД Белоруссии возбудило уголовное дело об организации массовых беспорядков в отношении 22-летнего местного блогера Степана Путило, основателя телеграм-каналов Nexta (720 тысяч подписчиков) и Nexta Live (1,9 миллиона подписчиков).

Об этом сообщается на самом канале Nexta Live, официального подтверждения этой информации нет. В белорусской милиции данные о возбуждении дела против Путило пока не комментируют.

Статья, по которой расследуется уголовное дело, предполагает от 5 до 15 лет лишения свободы.

Сам Путило уже несколько лет постоянно проживает в Польше и не собирается возвращаться в Белоруссию, пока у власти в стране находится Александр Лукашенко.

Видеозаписи и фото с пометкой «‎NEXTA» репостят как обычные пользователи интернета, так и новостные издания‎. Среди самых популярных публикаций канала – видео автозака, въезжающего в группу протестующих, кадры с силовиками, избивающими людей во дворе жилого дома, перформанс акциониста Алексея Кузьмича, вышедшего полуголым перед омоновцами.

Помимо Путило, у проекта Nexta есть ещё несколько молодых авторов и редакторов. Авторы телеграм-канала Nexta Live, где в основном публикуют видео- и фотоматериалы, также ведут телеграм-канал NEXTA. Один из популярных постов с призывом выйти к минской стеле собрал больше 800 тысяч просмотров. В публикации приводится инструкция для подготовки к протесту и главное требование авторов канала: «‎Новые выборы без Лукашенко! Освобождение всех политических заключенных!»‎