Новости
16 ноября 16:19 Владимир Белкин

Россия и Казахстан договорились о совместном производстве вакцины против COVID-19

Президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев – достигли договорённости о строительстве завода по производству вакцины против коронавирусной инфекции. По словам казахстанского лидера, правительство страны приступило к переговорам о привлечении инвестиций в проект.

«Важнейшая задача правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины».

Касым-Жомарт Токаев | президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
президент Казахстана

Ранее президент РФ, выступая на 15-м Восточноазиатском саммите, заявил, что все страны должны иметь доступ к вакцине от коронавируса. По его словам, сейчас с десятками государств ведутся переговоры по совместному производству препарата.

В России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.