Новости
11 ноября 16:56 Владимир Белкин

Российские власти могут закупить импортную вакцину от COVID-19

Власти РФ могут закупить зарубежную вакцину от коронавирусной инфекции, чтобы была возможность выбора у жителей страны. Об этом сообщил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«В стране действует закон об иммунопрофилактике, который позволяет населению выбирать вакцинный препарат, будь то импортная или отечественная вакцина. Если будет возможность приобретать вакцину, то, конечно, штаб борьбы с коронавирусной инфекцией предпримет все попытки для того, чтобы у населения был выбор», – заявил специалист во время круглого стола, посвящённого работе региональных систем здравоохранения в период пандемии COVID-19.

Сам Горелов выступает за то, чтобы видов вакцины было много. По его словам, невозможно одним препаратом вакцинировать все возрастные группы населения. «Нужно давать врачам возможность выбора. Оценив те или иные показания, мы выявим и противопоказания», – заключил эпидемиолог.

В свою очередь, Россия уже подала заявки на регистрацию бренда Sputnik V . Так будет называться за рубежом собственная разработка отечественных учёных, поставлять её планируют в 53 страны.

Как писал «Октагон» ранее, в России две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.