Новости
15 сентября 10:01 Александр Воинков

Разрешение на запуск «Северного потока – 2» может быть получено к началу 2022 года

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процесс получения разрешения на запуск «Северного потока – 2» небыстрый, он может быть завершён к началу 2022 года.

«Сейчас идёт процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. <...> Процесс небыстрый, начало 2022 года обозначается [получение разрешений]», – цитирует его ТАСС.

Глава МИД России также выразил мнение, что нападки на проект не прекратятся.

Напомним, 10 сентября «Газпром» сообщил о полном окончании строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Октагон» писал, что первый газ по «Северному потоку – 2» может быть поставлен в ближайший отопительный сезон в этом году.

Зимний аргумент в пользу «Северного потока – 2»

Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) находятся на минимальном за многие годы уровне. Цены на бирже бьют рекорды. «Газпром» сокращает поставки по газопроводу Ямал – Европа, а «Роснефть» заявляет о своей готовности подставить плечо и заняться экспортом газа. Приближение зимы и по-прежнему свежие воспоминания о январе 2009-го, когда прервались поставки российского газа в Европу, подогревают обстановку. Что это – исключительно попытка надавить на противников «Северного потока – 2» или что-то ещё, разбирался «Октагон».

Перейти к материалу