Новости
14 апреля 14:59 Полина Николаева

Путин заявил, что движение по Севморпути может стать круглогодичным

Президент РФ Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) заявил, что движение по Северному морскому пути (СМП) может стать круглогодичным. Ранее мероприятие эксклюзивно анонсировал «Октагон».

По его словам, Россия всё более активно приступает к хозяйственному освоению Арктики. В частности, в стране строится самый мощный в мире ледокольный флот, в числе которого гигантский атомный ледокол «Лидер».

«Вчера только говорили о том, что в самое ближайшее время, в ближайшие годы движение по СМП может стать круглогодичным. Так наверняка оно и будет».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Ранее Правительство РФ одобрило инвестирование более 7 млрд рублей из федерального бюджета в строительство головного гидрографического судна, предназначенного для работы в акватории СМП. Принятое решение поможет частично удовлетворить спрос на гидрографическое сопровождение со стороны сырьевых компаний и других пользователей СМП.

17 марта кабмин в рамках нацпроекта выделил 430 млн рублей на модернизацию исследовательского судна «Григорий Михеев», который также работает в акватории СМП.