Новости
17 марта 13:24 Александр Воинков

Кабмин выделил более 400 млн рублей на модернизацию исследовательского судна «Григорий Михеев»

Правительство РФ выделило 430 млн рублей на модернизацию исследовательского судна «Григорий Михеев», которое работает в акватории Северного морского пути (СМП). Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Деньги направят на закупку и установку вспомогательных дизель-генераторов общей мощностью 0,6 МВт. Это позволит снизить эксплуатационные расходы, а также увеличить срок службы судна минимум на 15 лет. Работы планируется завершить в 2022 году.

«Возобновление эксплуатации судна позволит частично удовлетворить спрос на навигационно-гидрографическое сопровождение со стороны сырьевых компаний и других пользователей СМП», – отметили в кабмине.

Модернизация судна предусмотрена федеральным проектом «Северный морской путь». Его цель – превращение СМП в транспортный коридор мирового значения.

3 ноября 2020 года президент России Владимир Путин принял участие в поднятии государственного флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин». Это один из самых мощных в мире неатомных ледоколов. Он предназначен для буксировки кораблей по льду толщиной до двух метров.