Новости
03 ноября 18:28 Ксения Климаева

Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия флага на ледоколе «Виктор Черномырдин»

«Виктор Черномырдин» – один из самых мощных неатомных ледоколов в мире.«Виктор Черномырдин» – один из самых мощных неатомных ледоколов в мире.Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин принял участие в поднятии государственного флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин».

Это один из самых мощных в мире неатомных ледоколов. Он предназначен для буксировки кораблей по льду толщиной до двух метров.

«Мы обладаем уникальным ледовым флотом, занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий, и это первенство необходимо постоянно подтверждать».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Судно начали строить в 2012 году на «Балтийском заводе». Это самый крупный дизель-электрический ледокол, спроектированный российскими конструкторами и построенный в XXI веке. Он вмещает 90 человек и может находиться в море без пополнения запасов около двух месяцев. Максимальная скорость «Виктора Черномырдина» составляет 17,8 узла на чистой воде.

Ледокол укомплектован устройством для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Он будет помогать кораблям безопасно проходить Финский залив, также может использоваться в Арктике и Антарктике.

Ранее «Октагон» анонсировал участие Владимира Путина в запуске ледокола «Виктор Черномырдин» в Санкт-Петербурге.