Новости
21 января 14:22 Александр Воинков

Путин заявил, что цены на продукты в РФ выросли больше инфляции

По словам Владимира Путина, инфляция по итогам года ускорилась, превысив целевой ориентир Центробанка, и составила 4,9 процента.По словам Владимира Путина, инфляция по итогам года ускорилась, превысив целевой ориентир Центробанка, и составила 4,9 процента.Фото: сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что цены на продукты в РФ выросли выше уровня общей инфляции. Он предложил обсудить эту тему с учётом итогов января. Ранее проведение заседания эксклюзивно анонсировал «Октагон».

По словам главы государства, инфляция по итогам года ускорилась, превысив целевой ориентир Центробанка, и составила 4,9 процента. По отдельным группам товаров, например продовольственным, цены увеличились более заметно – на 6,7 процента.

«И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов, конечно».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Российский лидер напомнил, что ранее была достигнута договорённость внимательно следить за ситуацией и держать её под контролем. Также он предложил в скором времени вернуться к этой теме, чтобы подробно её рассмотреть с учётом итогов января.

Ранее Минсельхоз сообщил, что в РФ продолжают снижаться цены на подсолнечное масло и сахарный песок у производителей и в рознице.

Напомним, 9 декабря 2020 года глава государства на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, поскольку одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно.