Новости
17 декабря 15:54 Анна Лапина

Путин пообещал решить проблему с водоснабжением в Крыму и на черноморском побережье

Одно из предложенных решений – опреснение – Путин назвал неэффективным для широкого применения, поскольку его высокая цена может лечь в тариф.Одно из предложенных решений – опреснение – Путин назвал неэффективным для широкого применения, поскольку его высокая цена может лечь в тариф.Фото: сайт президента России

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что на федеральном и региональном уровнях есть план решения проблем с водоснабжением в Крыму.

«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, и тем более когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко», – заверил президент.

Одно из предложенных решений – опреснение – Путин назвал неэффективным для широкого применения, поскольку его высокая цена может лечь в тариф.

Спасением могут стать большие запасы пресной воды, обнаруженные, по словам президента, под Азовским морем.

«Всё это даёт мне основание сказать, что эту проблему мы решим. Государство на этом экономить не будет. Это касается не только Крыма, хотя там эта проблема стоит наиболее остро, но и Новороссийска и Геленджика, водоснабжения и водоотведения».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

В городах черноморского побережья, по его словам, необходимо разделить канализацию и ливневую канализацию. Ранее они были объединены в одну систему.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.

Куда пропала вода в Крыму?

Корреспондент «Октагона» прошёлся по крымским горным перевалам в поисках воды и причин аномальной засухи на полуострове.

Перейти к материалу

О необходимости решения проблем Крыма с водой Владимир Путин говорил ещё в марте 2019 года.

«Октагон» уже писал, о том, почему в республике не сложилось с опреснением солёной воды и поиском глубинных пресных вод.

Однако власти Крыма рассчитывают преодолеть дефицит пресной воды в регионе к апрелю 2021 года с помощью подземных источников.