Новости
30 декабря 15:33 Анна Зыкова

Путин подписал закон о штрафах для соцсетей за неудаление запрещённой информации

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о крупных штрафах для социальных сетей и хостингов за неудаление запрещённого контента. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Санкции могут затронуть видеохостинг YouTube, социальные сети Twitter, Instagram и Facebook.

Согласно документу, если портал не удалил противоправную информацию, штраф для физлиц составит от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тыс. рублей, а для юридических – от 800 тыс. до 4 млн рублей.

За повторное нарушение размер штрафа составит 100–200 тыс. для граждан, 500–800 тыс. для должностных лиц и 5–10 процентов (не менее 4 млн рублей) годовой выручки для юридических лиц.

Сегодня президент также подписал закон о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. Если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы и другим причинам, Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к нему.

По данным авторов документа, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причиной стала цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.