Новости
28 ноября 13:40 Алексей Коряков

Роскомнадзор попросил российские IT-компании создать видеохостинги

Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причина этого – цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Роскомнадзор потребовал от Google возобновить доступ к YouTube-каналам российского информационного агентства ANNA NEWS и направил в адрес компании соответствующее письмо.

«Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам ANNA NEWS», – сказано в письме.

19 ноября в Госдуму внесли законопроект о санкциях в отношении иностранных интернет-платформ, которые допускают цензуру российских СМИ. В законопроекте указано, что с апреля 2020 года уполномоченные органы РФ фиксируют поступление жалоб от СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Facebook, YouTube и Twitter. Всего поступило 20 таких сообщений.

Как писал «Октагон», решение компании Google о закрытии размещённых на принадлежащей ей платформе YouTube аккаунтов российских ресурсов «Царьград» и «Двуглавый Орёл» актуализировало вопрос о срочном создании инструментов, способных обеспечить поддержание и защиту цифрового суверенитета России.