Новости
19 ноября 10:42 Александр Воинков

В Госдуму внесли законопроект о санкциях в отношении иностранных интернет-платформ

В Госдуму РФ внесён законопроект о санкциях в отношении интернет-ресурсов, которые допускают цензуру против российских СМИ. Инициатива доступна в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ вводит статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Его генпрокурор по согласованию с МИД может присвоить владельцу информационного ресурса, допускающего в том числе дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

«Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан», – отмечается в инициативе.

После признания генпрокурором или его заместителем какого-либо ресурса нарушителем соответствующее уведомление должно быть направлено в Роскомнадзор. Затем ведомство может полностью или частично заблокировать ресурс с использованием управляемых им технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи.

В законопроекте указано, что с апреля 2020 года уполномоченные органы РФ фиксируют поступление жалоб от СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Facebook, YouTube и Twitter. Всего поступило 20 сообщений о дискриминации.

Ранее Роскомнадзор посоветовал СМИ использовать отечественные платформы для размещения видеоматериалов. Такие рекомендации регулятор выпустил в связи с тем, что со стороны администрации видеохостинга YouTube участились случаи блокировок, применения маркировок, предупреждений и других ограничений в отношении материалов российских изданий и журналистов.

Как писал «Октагон», видеохостинг YouTube без объяснения причин заблокировал канал СМИ «Царьград ТВ», на который было подписано более миллиона человек. Редакции не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от администрации сервиса.