Новости
30 декабря 10:41 Анна Лапина

Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вводит новое понятие «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Его сможет присвоить Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ.

Если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы и другим причинам, Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к нему.

По данным авторов документа, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.

Напомним, 23 декабря законопроект в третьем чтении был принят депутатами Государственной думы РФ, а 25 декабря – одобрен Совфедом.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причиной стала цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.