Новости
25 декабря 14:22 Алексей Коряков

Сенаторы одобрили закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру

Совет Федерации РФ одобрил на сегодняшнем пленарном заседании закон, который даёт право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, допускающие цезуру в отношении российских СМИ.

Закон вводит новое понятие «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Такой статус могут присваивать владельцу информресурса генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России в случае, если допущена дискриминация по отношению к материалам российских СМИ.

Под действие документа могут попасть крупнейшие международные интернет-платформы YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор, согласно нормам нового закона получит право ограничивать доступ к ресурсам, нарушившим его положения в части цензуры и дискриминации материалов российских СМИ.

Напомним, 23 декабря законопроект в третьем чтении был принят депутатами Государственной Думы РФ.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причиной стала цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.