Новости
23 декабря 12:17 Владимир Белкин

Госдума разрешила блокировать интернет-ресурсы за цензуру

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ.

Согласно поправкам, решение о блокировке может быть принято, если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы и других причин.

По данным разработчиков законопроекта, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.

За последние месяцы было более 20 случаев цензуры в отношении российских СМИ. По словам парламентариев, техническая возможность блокировки иностранных интернет-ресурсов есть, но это крайняя мера. Однако оппозиционные депутаты выразили по этому поводу сомнение, поскольку заблокировать мессенджер Telegram российским властям так и не удалось.

Парламентарии также приняли законопроект о крупных штрафах для социальных сетей и хостингов за неудаление запрещённого контента. В случае если портал не удалил противоправную информацию, штраф для физлиц составит от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тыс. рублей, а для юридических – от 800 тыс. до 4 млн рублей для юридических.

За повторное нарушение размер штрафа составит 100–200 тыс. для граждан, 500–800 тыс. для должностных лиц и 5–10 процентов (не менее 4 млн рублей) годовой выручки для юридических лиц.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причиной стала цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.