Новости
18 декабря 15:23 Максим Руссу

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор врачам в Калининграде

Дело Елены Белой и Элины Сушкевич (на фото) прогремело осенью 2018 года после смерти младенца.Дело Елены Белой и Элины Сушкевич (на фото) прогремело осенью 2018 года после смерти младенца.Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ

В Калининградский областной суд поступило апелляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор бывшей исполняющей обязанности главврача калининградского роддома № 4 Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич, которые обвинялись в убийстве младенца, сообщает ТАСС.

10 декабря коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт медработникам.

Как писал «Октагон», ведущие российские врачи выступили в защиту обвиняемых в гибели младенца неонатологов. Они раскритиковали собранные по делу доказательства, назвав их необоснованными.

Дело калининградских врачей прогремело осенью 2018 года: 6 ноября в калининградском роддоме № 4 умер младенец. Он родился недоношенным, с экстремально низкой массой тела 700 граммов. Мать – приезжая из Узбекистана – жила в Калининграде без регистрации и не наблюдалась у врачей.

Вначале следователи заподозрили Белую в том, что она допустила смерть ребёнка, чтобы не испортить статистику и не тратить ресурсы больницы – не вводить новорождённому препарат «Куросурф» (способствует раскрытию несовершенных лёгких). Потом Белую обвинили в том, что она дала указание убить ребёнка вызванной к нему Элине Сушкевич.

Дело калининградских врачей имеет резонанс не только в российском медицинском сообществе, но и за рубежом. Несколько десятков тысяч человек подписали петицию в защиту Сушкевич и Белой.