Новости
10 декабря 22:56 Ксения Климаева

Присяжные оправдали врачей, обвиняемых в смерти младенца в Калининграде

Присяжные Калининградского областного суда оправдали исполняющую обязанности главного врача родильного дома Елену Белую и реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. Врачи проходили по делу об убийстве новорождённого.

«Подсудимые Белая, Сушкевич объявляются оправданными», – огласил вердикт присяжных судья Сергей Капранов.

Перед оглашением вердикта, присяжные более десяти раз отправлялись в совещательную комнату и возвращались в зал суда. У них возникли трудности с ответом на один из поставленных судом вопросов и заполнением опросного листа, передаёт ТАСС.

В ближайшие дни суд на основании вердикта огласит оправдательный приговор подсудимым.

Как писал «Октагон», ведущие российские врачи выступили в защиту обвиняемых в гибели младенца неонатологов. Они раскритиковали собранные по делу доказательства, назвав их необоснованными.

Дело калининградских врачей прогремело осенью 2018 года: 6 ноября в калининградском роддоме № 4 умер младенец. Он родился недоношенным, с экстремально низкой массой тела 700 граммов. Мать – приезжая из Узбекистана – жила в Калининграде без регистрации и не наблюдалась у врачей.

Вначале следователи заподозрили и.о. главврача роддома Елену Белую в том, что она допустила смерть ребёнка, чтобы не испортить статистику и не тратить ресурсы больницы – не вводить новорождённому препарат «Куросурф» (способствует раскрытию несовершенных лёгких). Потом Белую обвинили в том, что она дала указание убить ребёнка вызванной к нему Элине Сушкевич – неонатолога выездной реанимационной бригады Регионального перинатального центра (РПЦ).

Дело калининградских врачей имеет резонанс не только в российском медицинском сообществе, но и за рубежом. Несколько десятков тысяч человек подписали петицию в защиту Сушкевич и Белой.