Новости
28 октября 07:38 Александр Воинков

Президент Белоруссии заявил о личном приказе разогнать воскресную протестную акцию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он лично приказал разогнать воскресную протестную акцию в Минске, сообщает телеканал СТВ.

По словам главы государства, манифестанты не смогли создать картинку. Целью был захват центра, однако туда активистов никто не пустил. Как только наступили сумерки, протестующие пошли на отделы полиции, в спальные районы.

«Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышли с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая, сотни человек, ринулись в эти районы?»

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Президент отметил, что это был его приказ, чтобы обеспечить обезопасить людей. Правоохранители начали вскрывать квартиры, чтобы «вытаскивать наркоманов» из них.

25 октября в Белоруссии проходил марш под названием «День народного ультиматума», который был организован экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской. Она потребовала ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, освобождения всех политзаключённых и прекращения насилия над протестующими. На воскресной акции протеста были задержаны 290 человек.

Как писал «Октагон», 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома республики, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.