Новости
10 августа 19:06 Павел Любимов

Правительство Ливана ушло в отставку

Правительство Ливана подало в отставку в полном составе. Об этом сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на главу Минздрава страны Хамеда Хасана.

«Премьер-министр Ливана Хасан Диаб вскоре объявит об уходе в полном составе нашего правительства», – пояснил журналистам чиновник. Он считает, что нынешние ливанские власти потеряли авторитет в глазах населения, поэтому должны уйти и не цепляться за свои должности.

Решение об отставке правительства ближневосточного государства принято после серии массовых протестов, продолжавшихся в Бейруте и других городах страны последние несколько дней.

На какое-то время демонстрантам удавалось захватить здания МИД, министерств экономики, окружающей среды, энергетики и водных ресурсов, а также Ассоциацию банков.

Протесты начались после взрыва 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, приведшего к гибели более 150 человек и ранениям более пяти тысяч горожан. Число жертв подсчитывают до сих пор, глава города оценил ущерб от взрыва в 10–15 миллиардов долларов.

Искать виновных в ЧП будет созданный в Ливане военный трибунал. В рамках расследования взрыва кипрские силовики допросили россиянина, у которого несколько лет назад якобы конфисковали судно, перевозившее крупную партию аммиачной селитры, взорвавшейся в Бейруте.